Hola otra vez!!!
En casa los
flanes gustan mucho, para que vamos a negarlo, desde la llegada de las ollas
programables a casa se acabó la pereza de prepararlos ya que me daba un poco de
reparo encender el horno para hacer una cantidad pequeña, la ventaja que te
proporcionan las ollas programables es que tienen un consumo mucho más reducido
que el horno tradicional con un resultado idéntico tanto en sabor como en
textura.
Éste flan de leche condensada es más bien una receta de aprovechamiento, en la entrada de la
leche condensada casera salió tanta cantidad que si no quería que acabase acumulada
en mis cartucheras tenía que improvisar una receta para utilizarla antes de
tener la tentación de arrasar con ella, recordé que los flanes hechos a baja
temperatura en la fussioncook quedan de escándalo, idénticos a los
archiconocidos flanes Dhul que podreis encontrar en la sección de refrigerados
del supermercado, así que pensé que sería buena idea emplear la misma técnica
con los flanes de leche condensada, os adelanto que el resultado una vez más ha
sido más que satisfactorio, son 100% recomendables y…. muy muy muy adictivos!!! ^_^
Ingredientes:
-350 gramos de
leche condensada casera
- 550 gramos de leche
- 3 huevos
- unas gotas de extracto de vainilla.
- Caramelo líquido para los moldes
(pueden ser de aluminio, de barro o de cristal)
Elaboración:
1)
En un bol incorporamos los
huevos y con la ayuda de un batidor de varillas manual los batimos, a
continuación incorporamos la leche y el extracto de vainilla continuamos
batiendo hasta que ambos ingredientes queden bien mezclados, seguidamente
añadimos la leche condensada y vamos removiendo para que quede bien distribuída
en la mezcla de leche, huevos y vainilla.
2)
Colamos la mezcla obtenida
para evitar que se formen burbujas de aire durante la cocción de los flanes y
reservamos.
3)
Engrasamos bien los moldes
que vayamos a utilizar, yo he utilizado un poco de spray desmoldante que suelo
utilizarlo para la elaboración de bizcochos y lo he rociado sobre unas flaneras
de aluminio (las mías son de 12
cm), el spray desmoldante lo podreis encontrar en
tiendas que vendan artículos de repostería, en su defecto podeis engrasar las
flaneras de aluminio con un poco de mantequilla, una vez tenemos nuestras
flaneras engrasadas, repartimos caramelo líquido sobre la base interior de las
flaneras y rellenamos con la mezcla líquida del flan dejando aproximadamente un
dedo de altura sin rellenar, tapamos las flaneras con papel de aluminio y
colocamos una goma elástica por todo el borde superior de la flanera para
evitar que entre el vapor generado por la condensación durante la cocción.
4)
En el interior de la cubeta
de la fussioncook colocamos una rejilla baja, colocamos tres flaneras y
cubrimos con agua de manera que las flaneras queden cubiertas por el agua dos
dedos de altura desde su base inferior, cerramos con la tapadera y dejaremos la
válvula cerrada, programamos MENÚ AL GUSTO – TEMPERATURA: 85 GRADOS – TIEMPO:
60 MINUTOS, finalizado el tiempo de cocción cancelaremos el menú seleccionado y
despresurizamos manualmente (por regla general a ésta temperatura de cocción la
fussioncook no coge presión pero lo comprobaremos de todas formas) y sin abrir
la tapadera dejaremos enfriar dentro de la cubeta los flanes durante 2 horas.
5)
Al cabo de dos horas
retiramos las flaneras de la cubeta y las dejamos enfriar en la nevera, es
recomendable que estén en la nevera un mínimo de 4 horas, aunque si los podeis
dejar y consumirlos al día siguiente estarán mucho más buenos, los sabores se
habrán acentuado y estarán mucho más buenos :-))))
Con las
cantidades de los ingredientes salen 6 flanes, si utilizais flaneras de aluminio
tan grandes como las mías sólo las podreis hacer de tres en tres en la cubeta
de la fussioncook, otra opción es que utiliceis una flanera grande de 18 cm y hagais un megaflan
del tirón ^_^, la elección final sólo depende del cociner@, a mí personalmente
me gustan más los flanes en versión individual pero como dice el refrán… para
gustos… colores *_^.
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