Buenos días a todos!!!
Aquí estoy con nueva entrada panarra, hoy un pan de molde de espelta y multisemillas, que no se diga que no os traigo variedad en cuestión de panes, en una entrada anterior os enseñaba a hacer el pan de molde leopardo dentro de un molde de aluminio con tapa, aunque el resultado es espectacular, a mí me quedó una espinita clavada ya que no conseguí un pan de molde con esquinas perfectas, el motivo es que faltaba masa para terminar de rellenar el molde, pero bueno.... ya lo sabemos para la próxima vez :-))), en cambio éste que os traigo hoy... sale perfecto, tal y como yo lo quería ^_^, por lo tanto las medidas de los ingredientes casan a la perfección con el molde y si... sale un pan de molde bastante grande, para ser exactos.... 1,5 kilos de pan de molde que harán las delicias de cualquier amante del pan de molde, verdad.... verdadera!!! :-))))
Ingredientes:
- 350 gramos harina de
espelta blanca
- 350 gramos harina de
fuerza
- 500 gramos de leche (yo
usé desnatada de Central lechera asturiana)
- 20 gramos de azúcar invertido
- 5 gramos de levadura seca.
- 40 gramos de mantequilla
derretida (debe estar ligeramente tibia, no caliente)
- 3 cucharadas de leche en polvo (yo
utilicé desnatada de Central lechera asturiana)
- 10 gramos de sal.
Ingredientes para el soaker de semillas:
- 200 gramos de semillas
variadas (lino, sésamo blanco, sésamo negro, pipas de girasol, pipas de calabaza, amapola)
- 100 gramos de leche.
Elaboración:
1)En el vaso batidor de la mc
introducimos la leche programar TIEMPO:
6 MINUTOS -VELOCIDAD: 1 – TEMPERATURA: 37º GRADOS.
2) Una vez finalizado el programa de
cocción, añadir por el bocal el azúcar invertido y la levadura seca y
programar: TIEMPO: 30 SEGUNDOS – VELOCIDAD: 2, finalizado el tiempo reservamos
la mezcla de leche, azúcar y levadura.
3) En un bol introducimos las harinas
(espelta y fuerza) y añadimos la mezcla de leche, azúcar y levadura, amasamos
manualmente durante 5 minutos mediante el método fránces, dejamos reposar la
masa durante 30 minutos a temperatura ambiente cubriendo el bol con un trapo,
siempre que dejemos la masa reposar para que fermente es aconsejable que el bol
quede cubierto con un trapo para evitar que la masa se reseque.
4) A continuación añadimos la mantequilla
derretida a la masa poco a poco, yo añadí un tercio amasé y cuando observé que
la mantequilla se integró a la masa, añadí el segundo tercio hasta completar
con el tercer tercio, debe quedar una masa homogénea y lisa, al principio es
normal que cueste amasar ya que integrar en éste punto la mantequilla a la masa
tiene su grado de dificultad, dejamos reposar la masa nuevamente durante 30
mintuos a temperatura ambiente.
5) Mientras la masa va fermentando
preparamos el soaker de semillas, para ello en un bol mezclar las semillas junto con la leche para que las semillas vayan
absorbiendo el líquido y dejar reposar la mezcla a temperatura ambiente hasta
que la vayamos a utilizar.
6) Transcurrido el segundo reposo
añadimos la sal y volvemos a amasar mediante el método francés hasta que
observemos que ha quedado bien integrada a la masa, dejaremos reposar la masa
nuevamente 10 minutos a temperatura ambiente, a continuación incorporamos el
soaker de semillas poco a poco y lo vamos integrando a la masa mediante amasado
manual, yo suelo empezar poniendo dos cucharadas soperas y cuando observo que
se han integrado en la masa, sigo añadiendo progresivamente el resto de
semillas.
Una vez incorporadas todas las semillas
dejamos reposar la masa para que fermente a temperatura ambiente hasta que
doble su volumen (aproximadamente entre 1,5 y 2 horas)
7) Una vez que la masa a doblado su
volumen, desgasificamos y amasamos ligeramente hasta formar una bola, dejamos
reposar a temperatura ambiente sobre una superficie lisa cubierta con un trapo
durante 15 minutos, a continuación estiramos la masa con la ayuda de un rodillo
en forma de rectángulo de forma que al estirar quede de la longitud interior
del molde, estiraremos hasta alcanzar el grosor de medio centímetro aproximadamente,
enrollamos la masa sobre si misma formando un rollo y lo colocamos en el
interior del molde, lo dejaremos fermentar a temperatura ambiente hasta que
alcance casi la altura del molde sin que
llegue al borde superior (aproximadamente entre 1,5-2 horas) , a continuación
tapamos con la tapadera y hornearemos sin vapor en horno precalentado a 220º
grados durante 15 minutos, seguidamente sin abrir la puerta del horno bajaremos
la temperatura a 180º grados y continuaremos horneando el pan de molde durante
25 minutos más.
8) Finalizado el tiempo de horneado
dejaremos templar el molde sobre una rejilla durante 20 minutos, a continuación
quitamos la tapadera y desmoldamos con cuidado apoyando el pan de molde sobre
una rejilla.
9) Dejamos enfriar a temperatura ambiente
sobre la rejilla.
Y aquí podeis observar el corte, sale una miga estupenda, muy blanda, y sin nada que envidiar a ningún pan de molde de marca comercial, su textura es muy agradable y ligera, os puedo asegurar que salen unos sandwich vegetales de escándalo!!! Es imposible comer sólo uno :-))))
Gracias por leerme y nos vemos en el siguiente post!!!
Ana Q.
No hay comentarios:
Publicar un comentario