viernes, 19 de agosto de 2016

Hojaldres de acelgas , cebollas y piñones (Olla gm modelo E - Horno)

Los hojaldres bajo mi punto de vista son las empanadas más socorridas y fáciles de hacer, se consiguen resultados muy llamativos en un tiempo reducido, son bocados ligeros y crujientes (dependiendo del relleno elegido claro está... ^_^) que harán las delicias de todo amante de las verduras, en casa como ya sabeis... nos encantan las acelgas, de hecho hubo una temporada que os estuve bombardeando con recetas que contenían acelgas, el relleno base casi siempre suele ser el mismo, en unos añado queso ricotta, en otros feta, pero los hojaldres de hoy llevan el relleno clásico de siempre: sencillo y con un sabor y textura espectacular.
Para dar forma de enrejado necesitareis un rodillo que al presionar sobre la masa de hojaldre formará el enrejado, yo tengo uno de la marca Ibili, es de plástico y muy económico, creo recordar que me costó 3 euros, el  mismo sirve tanto para masas de hojaldre, como masas brisas o empanada, con ésta simple herramienta conseguiréis decoraciones de auténtico profesional... verdad.... verdadera ^_^
La masa de hojaldre.... es comprada... no os voy a torturar intentando que hagais vuestra propia masa casera, pero no bajeis la guardia... recordar que éste blog de cocina es una caja de sorpresas... nunca sabrás con qué nueva receta aparecerá la cocinera *_^



Ingredientes para el relleno.
- 600 gramos de acelgas (yo utilizo dos bolsas de acelgas del Mercadona de 300 gramos cada una)
- 2 cebollas grandes.
- 50 gramos de piñones.
- 1 cucharada de postre de pimentón de la Vera.
- Aceite de oliva.

Ingredientes para los hojaldres.
- 2 planchas de hojaldre (las mías eran del Lidl)
- 1 huevo.
- 1 cucharada sopera de leche.

Elaboración:  

RELLENO DE ACELGAS, CEBOLLA Y PIÑONES.
1) Trocear las cebollas y ponerlas dentro de la cubeta de la olla gm con dos cucharadas de aceite, programar MENÚ GUISO 120º GRADOS - PRESIÓN BAJA - 6 MINUTOS con la válvula cerrada, finalizado el tiempo de cocción despresurizar manualmente y abrir la olla, incorporar los piñones junto con el pimentón de la Vera y programar MENÚ FREIR  - 180º GRADOS - 6 MINUTOS sin tapadera, ir removiendo todos los ingredientes para que se sofrían entre sí, calcular dos minutos desde que empiece a sofreir e incorporar las acelgas poco a poco, a medida que vayan perdiendo volumen añadir el resto hasta incorporar los 600 gramos, ir removiendo para que las acelgas se distribuyan entre la cebolla y los piñones, sofreir durante 3 minutos más, cancelar menú, retirar a un colador para eliminar el exceso de líquidos y dejar enfriar a temperatura ambiente.

MONTAJE DE LAS EMPANADAS.
2) Precalentamos el horno con calor superior e inferior a 220º grados, desenrollamos una de las placas de hojaldre y con la ayuda de un cortador cuadro de aluminio cortamos tantas porciones como nos dé para marcar la placa de hojaldre, cogemos una porción y colocamos dos cucharadas colmadas del relleno de acelga que distribuiremos sobre todo el cuadro dejando medio centímetro de masa por todo el borde sin cubrir, cortamos sobre la otra placa de hojaldre una porción similar (con aproximádamente 3/4 partes de un cuadrado será suficiente), marcamos con un rodillo para formar el dibujo enrejado, estiramos un poco la masa para abrir el enrejado y la colocamos de inmediato sobre el relleno presionando ligeramente todo el contorno exterior y lo colocamos sobre una bandeja de hornear a la que habremos colocado una lámina de papel de horno, repetimos el mismo proceso hasta terminar con las placas de hojaldre, en total salen 10 unidades, por lo tanto necesitareis dos bandejas de horno y los tendreis que hornear en dos turnos.
3) En un bol batimos el huevo con la leche y pincelamos todos los enrejados de los hojaldres.
4) Introducimos la bandeja con los hojaldres enrejados en el horno y hornearemos durante 18-22 minutos, hasta que observemos que adquieren un ligero tono dorado, finalizado el horneado retiramos la bandeja del horno y dejaremos enfriar a temperatura ambiente los hojaldres sobre una rejilla a temperatura ambiente.
Como veis quedan con una presentación muy llamativa, si no comentáis nada hasta pensarán que los habeis comprado ^_^


Son perfectos para servirlos como complemento en una cena fría entre amigos, disfrutarlos en la playa o simplemente para daros un capricho, las posibilidades como ya sabeis... son infinitas *_^

Gracias por leerme y nos vemos en el siguiente post!!!

Ana Q.

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