lunes, 20 de marzo de 2017

Flao (Horno)

Muy buenos días a tod@s desde tierras ibicencas!!!
Aquí estamos... saltándonos la operación bikini.... 😂😂😂😂, no sólo de verdura y comida sana se alimenta servidora, de vez en cuando el cuerpo pide una inyección urgente de azúcar en vena y cuando estoy generosa tengo por costumbre dar mi brazo a torcer 😜😜😜... luego ya vendrán los remordimientos.... cuando sea demasiado tarde claro está..... 😂😂😂, menos mal que mi personal trainer no se ha enterado que tengo un blog de cocina... sino..... mi vida correría un serio peligro...... 😂😂😂😂, si la comparo con la teniente O'neill.... os aseguro que ésta última es una angelito a su lado.... 😂😂😂😂, si leyera la entrada de hoy me pondría a hacer sentadillas enganchada a mi cuello hasta el infinito y más allá...... os lo puedo garantizar.... 😂😂😂😂... de momento voy capeándola como una torera... 😜😜😜, el día que se entere... posiblemente éste blog no volverá a ver la luz de una nueva entrada cargada de azúcar....😅😅😅

En el blog ya tengo la receta del flao ibicenco, hecha en una olla programable pero entiendo que si no la tienes y quieres hacer la receta y tienes un horno.... la querrás hacer para que te traiga viejos recuerdos si algún día estuviste por ésta maravillosa isla 😀, y si no tuviste la ocasión de hacernos una visita y te apetece conocer una parte de la repostería ibicenca.... ya estás tardando en encender el horno 😉

Los ingredientes de la receta están indicados para elaborarla en un molde de 20 centímetros de diámetro, si el vuestro es más grande tendréis que duplicar las cantidades de la receta original, tenedlo en cuenta 😃

Para los que no conozcáis el flao os diré que el sabor es similar a una tarta de queso con una base de masa quebrada con ligero sabor a hierbabuena y anís, en casa es uno de nuestros postres favoritos, cada vez que tenemos invitados en casa es uno de nuestros postres estrella, es raro que alguien venga a casa de Ana Q. y no haya probado el flao, algo muy gordo has debido de hacer antes.... 😂😂😂😉





Ingredientes para la tartaleta base:

-150 gramos de harina blanca.
- 75 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
- 35 gramos de azúcar glas.
- 1 yema de huevo.
- 30 gramos de anís dulce.
- ralladura de medio limón.
- media cucharada de postre de anís en grano.

Ingredientes para el relleno:
- 250 gramos de queso fresco blanco (tipo Angulo)
- 75 gramos de queso semicurado.
- 2 huevos.
- 150 gramos de azúcar blanca.
- 4 hojas de hierbabuena grandes u 8 hojas pequeñas (hojas frescas)


Elaboración:

1) Elaboración de la tartaleta base: en un bol añadimos la harina, la mantequilla en dados, el azúcar glas, la yema de huevo, el anís dulce, la ralladura del medio limón y el anís en grano, removemos todos los ingredientes a mano y mezclarlos entre si hasta formar una bola homogénea, si hiciera falta añadiremos un poco más de harina (una o dos cucharadas) hasta que la masa no se os pegue a las manos, tened cuidado de no pasaros ya que no debe quedar una masa dura. Una vez tengamos nuestra bola de masa lista la envolvemos en papel de film transparente y la dejaremos reposar  en el frigorífico durante 30 minutos.

2) Elaboración del relleno: en un bol añadiremos los huevos con el azúcar y batiremos con una batidora, incorporaramos el queso semicurado a trozos y continuaremos batiendo hasta formar una masa espesa, a continuación sobre un plato machacaremos con un tenedor el queso fresco blanco e incorporarlmos a la masa, con el mismo tenedor nos ayudaremos para repartir el queso fresco de forma uniforme, trocearemos con cuchillo las hojas de hierbabuena en trozos pequeños y los repartimos  por la mezcla de huevos y queso.



3) Montaje: retiraramos la masa de la tartaleta del frigorífico y la extenderemos sobre una superficie ligeramente enharinada con un rodillo hasta que  alcance unos 4 milímetros de grosor aproximádamente, distribuiremos la masa estirada sobre un molde de 20 cm. desmoldable y recortamos los excesos de masa (yo lo que hago es pasar el rodillo por todo el contorno y se corta sola y así de ésta forma quedan los bordes perfectos ^_^), pincharemos ligeramente con un tenedor toda la base de la tartaleta para evitar que la masa se infle mientras se esté horneando sin terminar de agujerearla del todo, a continuación repartir por la base interior de la tartaleta el relleno del queso y distribuiremos por encima algunas hojas enteras de hierbabuena.

4) Horneado: precalentamos el horno con calor superior e inferior a 170º grados, una vez haya alcanzado la temperatura hornearemos el flaó entre 50 minutos a 1 hora (dependiendo de la potencia de vuestro horno puede tardar unos minutos más o menos, mi recomendación personal es que transcurridos los primeros 45 minutos de cocción observéis si la parte superior del flaó ha cogido un ligero tono tostado, en caso afirmativo sería conveniente retirar el flaó del horno, en caso contrario continuar horneando entre 10-20 minutos bajo vigilancia)
Finalizado el tiempo de cocción retiramos el flaó del horno y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla durante al menos 2 horas antes de proceder a desmoldarlo.
Para éste tipo de dulces yo recomiendo usar un molde desmontable ya que facilitará el desmoldado final, yo durante años estuve usando un molde normal y nunca tuve problemas 😃, con los años servidora se ha vuelto más comodona y si hay elementos que te facilitan el desmoldado y que quedes como una estrella de la repostería sin morir en el intento... pues se usan..... 😂😂😂😂😉

Antes de servirlo se suele espolvorear un poco de azúcar, yo suelo utilizar el azúcar blanco común pero también es típico usar azúcar glass para ello, como tengo por costumbre deciros... la elección final... sólo depende de vosotr@s 😉

Y hasta aquí todo por hoy 😎, muchas gracias por leerme y nos vemos en el siguiente post!!!

Ana Q.

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