viernes, 26 de febrero de 2016

Empanadas de puerros con pavo al curry (Olla gm modelo E - Horno)

Buenas tardes a tod@s!!!
Si hay algo que te suele sacar de mil apuros en cenas frías suelen ser las empanadas, normalmente suelen gustar a la mayoría, y yo para no pillarme los dedos suelo hacerlas con rellenos diferentes, cada paladar es un mundo y ya lo sabemos.... no a todos nos tiene porqué gustar las mismas cosas, así que como en una entrada anterior os enseñaba cómo hacer los cocarrois de acelgas tan típicos de la isla, hoy os enseño a hacer empanadas de puerros con pavo al curry, éstas empanadas no se encuentran en las pastelerías de la isla, las suelen rellenar de carne de cerdo con guisantes o con sobrasada, como a mí personalmente no me llaman mucho la atención hago las que pienso que pueden gustar a mis invitados, sólo os diré que por alguna extraña razón.... nunca sobra ninguna ^_^




Ingredientes para la masa:
- 160 ml. de aceite de oliva.
- 320 ml. de agua.
- Harina de espelta ecológica (la que admita, aproximádamente ente 600 - 650 gramos)
- Media cucharada de postre rasa de sal.
- 1 huevo con una cucharada de leche (para pincelar las empanadas)

Ingredientes para el relleno:
- 3 puerros.
- 1 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 2 pechugas de pavo.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- Media cucharada de postre rasa de curry en polvo.
- Sal.

Elaboración del relleno:
1) Lavar los puerros, retirarles las raices y las hojas exteriores, trocearlos junto con la cebolla y los ajos y añadirlos a la cubeta con dos cucharadas de aceite de oliva, cerrar la olla programar MENÚ GUISO - 120º GRADOS - BAJA PRESIÓN - 7 MINUTOS, una vez finalizado el tiempo de cocción, despresurizar manualmente y programar sin tapa MENÚ FREIR/PLANCHA 180º GRADOS - 5 MINUTOS, cuando empiece a sofreir añadir el pavo en finas tiras, remover con la ayuda de una espátula de silicona e incorporar el curry y una pizca de sal, cuando observemos que el pavo cambia de color cancelamos menú, pasamos a un colador para eliminar el exceso de líquido y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Elaboración de la masa:
2) En un bol añadimos los ingredientes líquidos (agua y aceite) junto con la sal, incorporamos la harina de espelta poco a poco y empezamos a amasar, seguimos incorporando harina hasta formar una bola que se nos despegue de las manos, seguiremos amasando manualmente hasta obtener una bola lisa y dejamos reposar dentro del bol cubierto con un paño durante 30 minutos.


3) Precalentar el horno a 220º grados con calor superior e inferior cuando vayamos a proceder al montaje de las empanadas.

4) Una vez tengamos el relleno frío y la masa haya reposado, procederemos al montaje de las empanadas, para ello cogeremos una pequeña porción de masa y la estiramos con la ayuda de un rodillo, colocamos la masa estirada encima de un molde redondo (yo he utilizado uno desechable) procurando que sobresalga de forma generosa por los laterales y presionamos hacia dentro para que la masa cubra toda la superficie interior, cubrimos con cucharadas de relleno, estiramos una segunda porción de masa y la colocaremos cubriendo el relleno procurando que sobresalga por los laterales.
Estiramos una tercera porción de masa y con la ayuda de un rodillo para formar enrejados pasamos por encima ejerciendo una pequeña presión para formar el enrejado, cogemos la masa estirándola hacia los lados y la colocamos cubriendo la parte superior de la empanada procurando que sobresalga por los bordes tal y como hicimos con las otras dos porciones.
Recortamos en forma circular eliminando el sobrante y procedemos a formar el repulgue doblando hacia dentro en forma circular, retiramos la empanada del molde y la colocamos sobre una bandeja con papel sulfurizado o lámina de teflón.
Repetimos el mismo procedimiento hasta formar tantas empanadas como queramos, con los ingredientes que os he puesto salen 9 empanadas aproximádamente, una vez tengais formadas todas las empanadas en un cuenco adicional batir el huevo con la cucharada de leche y pincelar por la parte superior y los bordes las empanadas.




5) Hornear las empanadas a 220º grados durante 20 o 25 minutos hasta observéis que obtienen un bonito color dorado, al cabo de 20 minutos echad un vistazo y si fuera necesario dejarlas 5 minutos más, una vez finalizado el tiempo de horneado retirar las empanadas de la bandeja y dejarlas enfriar sobre una rejilla a temperatura ambiente.


Si el montaje de las empanadas con el enrejado os parece muy complicado también las podeis hacer en forma de media luna como las observais en la foto, para el paso a paso detallado del montaje podeis visitar la entrada de los cocarrois integrales de acelgas pinchando aquí, yo suelo hacerlas de distintas formas para distinguir unas de otras, en la próxima entrada descubriréis la forma que les dí a las empanadas de atún :-)))



Y hasta aquí todo por hoy ^_^, gracias por leerme y nos vemos en el siguiente post!!!

Ana Q.

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